子育て支援

おはようさんさん

通常保育時間前に保育が必要なお子様をお預かりします。

どんぐり会

2歳児を対象としたクラスです。そろそろ他のお友だちとも遊びたくなる子ども達。幼稚園入園前に集団生活を経験し、基本的生活習慣を身に付けます。詳細はトップお知らせ欄に掲載します。

週5コース

週3コース(月・水・金)

※週5コースは、誕生日の翌月から保育料無償化の満3歳児クラスへ移行します。
※2024年度から週5・週3コース共に、保育時間 / 8:30〜14:30。週3コースは、誕生日の翌日から保育料無償化の満3歳児・週5に移行となります。

ベビールームピッピ

生後6ヶ月〜2歳児を対象としたクラスです。共働きであることが条件です。早朝クラス、夏期・冬期・春期休暇中の特別保育(選択希望制、別途料金)もあります。入室に関しては、お電話にてお問い合わせください。

Aコース(月〜金)
Bコース(週3日選択)

※在室中、3歳の誕生日翌月より保育料無償化の満3歳児クラスへ移行します。
※2024年度に閉室となります

預かり保育

プレイルーム【延長保育・預り保育補助金対象】

保育終了後の預かり保育です。幼稚園とは異なったプログラムで年少組から年長組までが共に遊びを学ぶ場です。神戸市指定の認定書、勤務証明書等の書類提出が必要となります。

週5日・週4日・週3日選択制コース

※夏期・冬期・春期休暇中の特別保育もあります。(選択希望制、別途料金)
※希望者多数の場合、ご希望にそえない場合があります。
※2024年度から、週5日の月極コース(〜18:30)のみ。それ以外の方は、1日利用(予約制)となります。

ビジター制度

1日ビジター利用制度

園児兄弟の学校行事・検診・予防接種や祖父母の病院の付き添い・介助など事情により降園時間の送迎が無理な場合、事前予約制にてお預かりする制度です。

1ヶ月ビジター利用制度

産前産後、ご家族の疾病等の場合、事前予約にてお預かりする制度です。

ルンルンクラス

卒園生対象のクラスです。気心の知れた卒園児たちが、小学生になって幼稚園に帰ってきます。学校の宿題サポートや学研教室(選択制)があります。勉強の後は蔵で読書をしたり、園庭で野球やサッカーなど楽しく過ごします。
※夏期・冬期・春期休暇中の特別開室もあります。(選択希望制、別途料金)
※学校行事の代休日は、ビジター制度にて対応します。(別途料金)

Aコース(月〜金)
Bコース(週3日選択)

園庭開放

未就園児を対象に、園庭開放や親子あそびを楽しむ「ぽかぽかクラブ」を実施しています。広い園庭で、同年代のお子様と一緒に遊びませんか?親子ふれあいあそび、絵本の読み聞かせなど、保育者と一緒に遊ぶことも予定しています。また子育て相談もお受けします。詳細はトップお知らせ欄に掲載します。

ぽかぽかクラブ(園庭開放・親子あそび)

親子相談室

相談カウンセリング、勉強会を実施しています。(予約制)

ベビーリトミック教室

在園児、卒園児弟妹に限ります。(予約制)
入室に関しては、お電話にてお問い合わせください。