みんなで旬の野菜を育て、四季を感じています。
毎朝、畑は水やりする子どもで大賑わい♪
自分たちで育てた野菜を収穫し、他学年にもお裾分けしてみんなで”美味しい”を共有♪
年齢に応じて葉をちぎったり、皮をむいたり、包丁で切ったりします。
ピザ、たこ焼き、サラダにスイートポテト‥‥
自分で育て、みんなで調理したお料理は特別な味!!
食べるって嬉しいね♪
魚屋さんにブリの解体ショーをお願いし、園の畑で収穫したレモンをかけてブリしゃぶにしたり、種から育てたスナップエンドウを糸で吊るして茹でて食べたり。普段、何気なく食べている生き物や野菜から、大切な命をいただいていることに気づくと、感謝の気持が芽生えるね。